Сустав как тип соединения

Значительное биологическое и физиологическое своеобразие хряща определяет его высокую чувствительность к различного рода вредным воздействиям и ограниченную способность к репарации.

Его восстановление происходит за счет пролиферации своих собственных клеток и окружающей соединительной ткани (Т. П. Виноградова, 1966). Суставная сумка соединяет концы костей, образуя вокруг них замкнутую полость.

В ней различают наружный и внутренний слой. Наружная фиброзная капсула построена из плотной волокнистой соединительной ткани и в совокупности со связками и сухожилиями окружающей мускулатуры образует своего рода мешок, выполняющий функцию опоры и защиты сустава.

stroenie-systava

 

Внутренний слой суставной сумки, называемый синовиальным, выстилает весь сустав и покрывает внутрисуставные связки, не распространяясь на кости, покрытые хрящом.

Он имеет неровный рельеф за счет жировых и синовиальных складок, а также своеобразных выростов в виде сосочков-—ворсинок, повторяющих строение синовиальной оболочки; их число и размеры увеличиваются с ростом сустава.

Суставы человека

Такая структура этой оболочки благоприятствует лучшему соединению костей, увеличивает прочность сустава и его общую внутреннюю поверхность. Синовиальная оболочка имеет два слоя: наружный (субсиновиальный), прилегающий к фиброзной капсуле, и поверхностный, или покровный (синовиальный).

Наружный слой состоит из рыхлой соединительной ткани, коллагеновых и других волокон, клеток (фибробласты, гистиоциты, тучные и плазматические клетки), отдельных жировых скоплений, лимфатических, сосудистых и нервных образований. Покровный, обращенный внутрь сустава, слой отделен от предыдущего тонкой прослойкой коллагеновой ткани.

Он образован, как показывают электронно-микроскопические исследования, из 2—3 рядов клеток. Их описывают как клетки типа А. и В, отличающиеся в деталях строения и несущие, очевидно, разные функции.

Секреторная деятельность некоторых покровных клеток является основным источником гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости. Покровные клетки, располагаясь более или менее плотно, не образуют, тем не менее, сплошной мембраны. Между ними есть промежутки, имеющие, по-видимому, значение в процессах всасывания и обмена.

Воспалительные и другие патологические явления в суставе развиваются, прежде всего, в богато васкуляризованном и иннервированном субсиновиальном слое синовиальной оболочки.

У детей до 2—4 лет сосудистая сеть синовиальной ткани слабо развита, васкуляризация постепенно возрастает, достигая максимума к 18 годам. Синовиальная оболочка, выпячиваясь через отдельные неплотные участки фиброзной капсулы сустава, образует дополнительные мешочки (bursae); некоторые из них сохраняют сообщение с суставной полостью, другие изолированы.

Бурсы выглядят как небольшие (0,5—1— 5 см), спавшиеся полости различной формы, они облегчают движение трущихся поверхностей, смягчают давление на сустав. Особенности строения синовиальной ткани, высокая ее проницаемость обеспечивают все обменные процессы между нею, сосудистым руслом и внутренней средой сустава.

Всасывание из суставной полости и обратное движение растворимых веществ осуществляется, как полагают, по законам осмотического давления через полупроницаемую мембрану кроющих клеток.

У здорового человека ввиду невысокого осмотического давления в суставе преобладает всасывание из его полости; при патологических процессах происходит накопление жидкости в суставе. О высокой проницаемости синовиальной мембраны свидетельствуют многочисленные факты обнаружения в суставной жидкости лекарственных препаратов, принятых внутрь или введенных внутримышечно, и проникновения в кровоток веществ, инъецированных в сустав.

Скорость резорбции увеличивается при движении в связи с усилением лимфатического кровообращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>